rss

Как ведет домашнее хозяйство женщина-домохозяйка



Как ведет домашнее хозяйство женщина-домохозяйка
Однако теория миазмов не сдавала своих позиций. К счастью, в борьбе по искоренению миазмов гражданские власти принимали те же меры, которые в самом главном пункте соответствовали тому, о чем говорила теория микробного происхождения эпидемий, — речь идет о совершенствовании водоснабжения.

В мексикано-американской войне 1846—1848 годов на каждого погибшего в бою приходилось шестеро погибших от заболеваний; ко времени Гражданской войны 1860 года эта цифра снизилась до трех умерших от болезней на двух погибших в бою.

Попытка искоренить миазмы перевела задачу поддержания чистоты из области демонстрации статуса в категорию сохранения здоровья. В глазах общественного мнения центральная роль в новой кампании отводилась женщине-домохозяйке. Теперь ведение домашнего хозяйства означало не только необходимость содержать семью в чистоте и обеспечивать достаточное количество питьевой воды. Домохозяйкам всегда приходилось отвечать за распределение еды, следить за тем, чтобы нуждающиеся в дефицитных ресурсах получали больше.

Однако и этого уже казалось недостаточно. К рациону питания начали предъявлять требование сбалансированности. Замораживание, транспортировка, новые методы консервирования и переработки расширили доступ ко многим видам пищевых продуктов, которые прежде были практически недоступны из-за сезонности или географической удаленности. Борьба с болезнями, которые связаны с дефицитом питательных веществ — рахитом, пеллагрой и цингой, и обычными недомоганиями вошла в круг задач, решаемых домохозяйкой. Теперь она, а не провидение назначалась ответственной за «здоровье, которое мы укрепляем дома», как выразил эту идею в 1880 году президент Британской медицинской ассоциации.

Для рабочего класса, с его откровенной бедностью, полноценное питание было невообразимой роскошью. Большинство продолжало питаться по давно устаревшим традициям с очень большими различиями в зимнем и летнем рационе. Зимой оказывались доступны лишь некоторые корнеплоды, капуста, яблоки, зерновой и рисовый пудинг или хлеб и немногие консервированные овощи: в Америке, в большинстве случаев, тушеные помидоры; в Северной Европе — маринованная капуста или огурцы; в Британии и того меньше — только репчатый лук. Те, кто занимался охотой или имел деньги, могли прибавить к этому рациону мясо.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.